Специализированный застройщик

Новости

16 апреля 2021 г.
Для появления новой ипотеки с низкой ставкой вносят изменения в законодательство

В последнее время ипотека приобрела большое значение для поддержания спроса на рынке жилья. Примерно половина всех выставленных на продажу квартир покупается за счет кредитных средств. При этом Центробанк отмечает рост ипотеки с низким первым взносом в последние несколько лет.

Заемщики, которые сегодня обращаются в банк за кредитом, часто не имеют 20% от стоимости квартиры для первоначального взноса по ипотеке. Такие клиенты признаются регулятором рискованными. Они почти не вложили собственных средств в покупку квартиры, а значит, могут перестать платить по кредиту при возникновении первых же серьезных проблем. Хотя Центробанк и вводит ограничения, чтобы стимулировать банки выдавать меньше подобных кредитов, банки не отказались от них полностью. Поэтому власти думают над тем, как изменить ситуацию.

В качестве возможного решения проблемы сейчас предлагается создание строительно-сберегательных касс, которые должны стать новым способом накопить на квартиру. Предполагается, что появятся специализированные банки, которые сначала будут создавать условия для того, чтобы покупатели смогли накопить достаточную сумму на первый взнос, а затем выдавать кредит под низкий процент.

В таком случае покупатель в течение нескольких лет будет ежемесячно вносить фиксированные платежи на счет в банке. Дополнительно на эти средства ежегодно будет начисляться премия из федерального бюджета (не более 30 тыс. рублей в год). Как только сумма на счете достигнет 30-50% от стоимости квартиры, заемщик сможет получить в этом банке кредит на приобретение квартиры по сниженной ставке. Предполагается, что она окажется максимум на 3% выше ставок по вкладам.

В начале апреля закон «О строительных сберегательных кассах» поступил в Госдуму на рассмотрение. «Сегодня доходы населения позволяют семье со средним достатком накопить на среднюю квартиру в течение 12 лет, для сравнения, в США это 3 года, в Германии — 8 лет, — говорится в пояснительной записке к новому закону. — В Германии через систему стройсбережений было профинансировано 45% приобретаемого жилья, или 13 млн квартир».

В результате банки должны получить надежных заемщиков с большим первоначальным взносом по ипотеке, покупатели смогут взять кредиты по низкой ставке. Количество тех, кто будет готов получить ипотеку на выгодных условиях, вырастет, а вместе с этим увеличится и спрос на рынке жилья.

Источник: https://irk.sibdom.ru/news/16409/

{id_news}
Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Новости

 

Новости

15
октября
2021
Регион занимает по размеру средней ставки жилищного кредита пятое место, по Сибири
08
октября
2021
Как сказано в опубликованном законе, платить налог семьи не будут, если:
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Новости:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page