Специализированный застройщик

Новости

23 апреля 2021 г.
О рынке жилищного строительства региона

 

Одним из факторов дороговизны жилья в Иркутской области является высокий спрос на квартиры при дефиците предложений. Об этом 15 апреля на тематическом круглом столе  заявил министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Павел Писарев.

По данным Иркутскстата, в Иркутской области цена на новостройки за 2019-2020 годы выросла на 32%, на «вторичку» – на 28%. В 2020 году средняя цена квадратного метра в Сибири составляла почти 59 тыс. рублей, в Иркутской области – 73 тыс. В первом квартале 2021 года стоимость «квадрата» достигла в среднем 75,7 тыс. рублей.

Средняя стоимость квартир на вторичном рынке в Сибири составляла в прошлом году 55 тыс. рублей за квадратный метр, в Иркутской области – 57,7 тыс. Выше – в Алтае, где стоимость «квадрата» составила 59 тыс. рублей, в Новосибирской области и Тыве – выше 64 тыс. рублей. В первом квартале 2021 года квадратный метр вторичного жилья в Иркутской области подорожал до 63 тыс. рублей.

При этом меняются параметры строительства: пять лет назад средняя площадь квартир составляла 57 квадратных метров, сейчас – 73 квадратных метра, а в Иркутском районе – 93 квадратных метра. Также стали вводиться высотки. В 2020 году сдавались в эксплуатацию 11-16-этажные дома в Иркутске и Ангарске, в Иркутском районе – 17 этажей и выше.

– С 2015 года объёмы строительства превышают 900 тысяч квадратных метров. Миллиона мы достигли в 2019 году. В первом квартале 2021 года уже сдано 220 тысяч квадратных метров – в основном в Иркутске и районе. Долгое время на селе ввод жилья отставал от городского уровня. В 2016 году ситуация изменилась в противоположную сторону. В прошлом году в городе было введено 352 тысячи «квадратов», в 2,5 раза меньше, чем на селе. Конечно, на Иркутский район приходится большая доля – 41%. По Иркутску – 33%. Первое место по итогам 2020 года занял по понятным причинам Тулун, превышение объёмов строительства к 2019 году там составило в шесть раз, – рассказали представители Иркутскстата.

По словам Павла Писарева, увеличить объёмы строительства и в то же время снизить себестоимость жилья предполагается за счёт программы комплексного развития территории, программы «Стимул» и льготного кредитования от «ДОМ.РФ».

– По комплексному развитию территорий на днях мы согласуем нормативно-правовой акт, и это позволит увеличить объёмы строительства. В том же Иркутске все знают, что мало строительных площадок, и их число сокращается. Комплексное развитие территорий помогает брать в оборот и ветхий фонд. Госпрограмма «Стимул» позволяет застройщикам обеспечить объекты инфраструктурой за счёт бюджетных денег. Что касается льготного кредитования от «ДОМ.РФ», то один из проектов из Иркутской области подался в этот проект. Дальше будем смотреть, как пойдёт, – рассказал чиновник.

 

Источник: https://irk.sibdom.ru/news/16446/

 

 

{id_news}
Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Новости

 

Новости

15
октября
2021
Регион занимает по размеру средней ставки жилищного кредита пятое место, по Сибири
08
октября
2021
Как сказано в опубликованном законе, платить налог семьи не будут, если:
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Новости:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page