Специализированный застройщик

Новости

12 ноября 2021 г.
Как изменятся программы господдержки

Льготная ипотека на новостройки перестала пользоваться большим спросом у покупателей после 1 июля 2021 года. С этого момента условия программы господдержки изменились: ставка выросла, а максимальная сумма по кредиту стала составлять 3 млн рублей. Несмотря на то, что программу официально продлили до середины следующего года, фактически она уже сейчас не работает так, как планировалось. Поэтому в ближайшее время в льготную ипотеку собираются внести изменения.

О том, как собираются доработать программу на «Жилищном конгрессе», который 8 – 12 ноября проходит в Санкт-Петербурге, рассказал вице-президент «ВТБ» Евгений Дячкин.

Программа льготной ипотеки на новостройки оказалась очень эффективной. Благодаря ей спрос на рынке сохранился в сложный период в самом начале пандемии. В ситуации неопределенности покупатели могли временно отказаться от приобретения жилья. Вместо этого после появления на рынке низких ставок по ипотеке выросло количество сделок с недвижимостью. Однако программа имела явный недостаток: с помощью бюджетных средств за счет субсидирования государством части процентной ставки по ипотеке купить квартиры смогли далеко не самые необеспеченные слои населения. В прошлом году льготной ипотекой активно пользовались инвесторы, приобретавшие квартиры не для того, чтобы в них жить, а для сохранения средств. Сейчас льготные программы собираются изменить так, чтобы низкая ставка по ипотеке была доступна тем, кто действительно нуждается в улучшении жилищных условий. Льготные программы будут работать по примеру той ипотеки, которую банк «ВТБ» совместно с «ДОМ. РФ» с 1 января начнет выдавать в Архангельской области.

Здесь льготная ипотека рассчитана на врачей и учителей. Им будет доступен кредит на покупку квартиры по ставке 6%, а если в семьях после 1 января 2018 года родился ребенок, ставку по ипотеке дополнительно снизят до 2%. С 1 января такая программа заработает в одном регионе страны, но затем ее собираются распространить на другие территории. Перечень категорий населения, которые смогут получить льготную ипотеку на особых условиях, будет отличаться в зависимости от региона.

Что касается процентных ставок по собственным программам банков, то, по словам Евгения Дячкина, они в ближайшее время вырастут. «До конца года ставки по ипотеке однозначно вырастут, - отметил вице-президент «ВТБ». – Период низких ставок закончился». По словам эксперта, снижения ставок по ипотеке можно ждать не раньше, чем через год.

Источник: https://irk.sibdom.ru/news/17119/

{id_news}
Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Новости

 

Новости

26
ноября
2021
Нововведение приведет к сокращению сроков государственной регистрации.
19
ноября
2021
Процентные ставки по ипотеке в 9-10%, о которых заемщики за прошлый год успели забыть, снова возвращаются на рынок.
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Новости:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page