Специализированный застройщик

Новости

16 марта 2011 г.
В России компенсацию могут начать платить только за утрату единственного жилья

Компенсацию в РФ могут начать выплачивать только в результате потери прав собственности на единственное пригодное для постоянного проживания помещение, говорится в проекте федерального закона "О внесении изменений в статьи 31.1 и 33 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", размещенном на официальном сайте Министерства финансов (Минфин) РФ.

"Собственник единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения, который не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя, а также добросовестный приобретатель, от которого было истребовано единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение, имеет право на разовое возмещение Российской Федерацией вреда, причиненного в результате утраты права собственности на данное имущество", - поясняется в документе.

Из него следует, что размер возмещения исчисляется из суммы, составляющей реальный ущерб, но не может превышать 1 миллион рублей.

В пояснительной записке к законопроекту рассказывается, что в настоящее время в РФ с одной стороны существенно выросло количество сделок с жильем, а с другой - отменена обязательность нотариального удостоверения сделок по купле-продаже жилья, нет специальных требований к лицам, осуществляющим риелторскую деятельность. И участники сделок с недвижимостью, как правило, не в состоянии проводить всеобъемлющую проверку чистоты прав на предмет сделки.

Кроме того, существует значительная часть социально незащищенных граждан (пенсионеры, несовершеннолетние), для которых утрата единственного жилья, с учетом того, что вступившее в законную силу решение суда о возмещении им вреда не исполнено в течение длительного срока, может вылиться в потерю социального статуса и невозможность участия в гражданской жизни общества в качестве равноправных, полноценных членов.

"В соответствии с нормами ФЗ от 2 октября 2007 года номер 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", судебные приставы не имеют права прекратить исполнительное производство в случае выплаты предусмотренной статьей 31.1 Федерального закона компенсации, что означает право взыскателя осуществить в дальнейшем взыскание суммы по исполнительным документам с должника в размере, присужденном судом", - уточняется в пояснительной записке.

В ней отмечается, что данное положение может привести к тому, что отдельные взыскатели смогут сознательно моделировать ситуацию, при которой они будут иметь право на получение компенсации, а в дальнейшем еще и взыскивать вред с должника (получать двойное возмещение вреда). При этом законодательно также не установлен механизм перехода к государству права требования о возмещении вреда.

"Законопроект направлен на устранение данных пробелов в действующем законодательстве", - говорится в документе.

В нем добавляется, что в случае реализации законопроекта будет создан действенный механизм защиты участников гражданского оборота по сделкам с жильем, что будет способствовать снижению остроты проблем в жилищной сфере, а также будут гарантированы права РФ по защите интересов и уменьшены риски использования норм статьи 31.1 Федерального закона недобросовестными субъектами права.

Источник: ИНТЕРФАКС

{id_news}
Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Новости

 

Новости

15
октября
2021
Регион занимает по размеру средней ставки жилищного кредита пятое место, по Сибири
08
октября
2021
Как сказано в опубликованном законе, платить налог семьи не будут, если:
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Новости:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page