Специализированный застройщик

Новости

13 апреля 2011 г.
АИЖК обещает защитить заемщиков от «Хищнической ипотеки»

Приоритетные планы ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) на 2011 год связаны с развитием рынка ипотечных облигаций, защитой заемщика от условий "хищнической ипотеки" и с совершенствованием инфраструктуры ипотечного рынка, заявил на парламентских слушаниях, посвященных основным итогам деятельности и планам на будущее госинститутов развития в сфере жилищного строительства, которые прошли в Госдуме во вторник, генеральный директор агентства Александр Семеняка.

Он сообщил, что в планах АИЖК на текущий год - создание специальных программ, связанных с восстановлением рынка от экономического кризиса, которые будут реализовываться в ограниченных объемах.

"На первое место, мы считаем, выходит сейчас приоритет развития рынка ипотечных облигаций. Мы считаем, сейчас важная задача, пока на рынке есть спрос и избыточная ликвидность, расширить базу инвесторов в эти облигации, увеличить количество выпусков", - пояснил Семеняка.

По его словам, параллельно на первичном рынке ипотеки будет уделяться особое внимание сбалансированности интересов кредитора и заемщика.

"Делая выводы из кризиса, мы ставим задачу защитить заемщика от условий хищнической ипотеки, под которой понимаются условия, когда для заемщика непонятны некие риски или он сталкивается с ситуацией, когда он должен платить большие суммы в силу изменения неких внешне экономических факторов", - отметил Семеняка.

Он добавил, что такие "шоковые платежи", как показал кризис, привели к тому, что большое количество граждан были вынуждены реструктурировать свои кредиты не всегда на приемлемых условиях.

"Надо в большей степени заняться профилактикой этих кредитов", - отметил глава АИЖК. 
Он уточнил, что третья группа проблем связана с совершенствованием инфраструктуры ипотечного рынка.

"Здесь вопросы, прежде всего, связанные с повышением качества оценки предметов ипотеки, андеррайтинга заемщика, повышение эффективности процедур сопровождения ипотечных кредитов и процедур взыскания", - заключил Семеняка.

Источник: РБК

 

{id_news}
Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Новости

 

Новости

15
октября
2021
Регион занимает по размеру средней ставки жилищного кредита пятое место, по Сибири
08
октября
2021
Как сказано в опубликованном законе, платить налог семьи не будут, если:
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Новости:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page