Специализированный застройщик

Новости

29 июня 2011 г.
АИЖК c 1 июля снижает ставки по стандартной ипотеке до 8,9% в рублях

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с 1 июля снижает минимальную ставку рефинансирования по стандартным продуктам агентства до 8,9% в рублях с 11,5% годовых, сообщили в агентстве.

Поводом для снижения ставок стала стабилизация экономической ситуации в стране, в том числе и на рынке ипотечного жилищного кредитования, а также политика агентства, направленная на повышение доступности ипотечных кредитов для граждан.

По продукту "Материнский капитал" для вторичного рынка жилья ставка составит 8,65%.

Пятилетний кредит по минимальной ставке сможет получить заемщик, внесший 50% собственных средств и заключивший договор личного страхования - при его отсутствии ставка повышается на 0,7 процентного пункта.

Кредиты с первоначальным взносом от 10 до 30% будут доступны по ставке от 10,5%, "Материнский капитал" - от 10,25%. Такой стоимость будет при условии заключения договора ипотечного страхования, защищающего заемщика от излишних претензий кредитора в случае обращения взыскания.

"Особое внимание мы уделяем повышению доступности ипотеки с низким первоначальным взносом. Повышение доступности ипотеки является одной из главных целей принятой в прошлом году "Стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в РФ до 2030 года", - отметила исполнительный директор по инновациям АИЖК Марина Малайчик.

Первый этап стратегии, рассчитанный на период 2010-2012 годы, связан с коррекцией ставок в сторону снижения и увеличением количества семей, которым будет доступна ипотека.

По итогам четырех месяцев 2011 года уже выдано более 111 тысяч ипотечных кредитов на 154,9 миллиарда рублей, что показывает двукратный рост в денежном выражении относительно 2010 года. При этом и средневзвешенная ставка выдачи ипотечных кредитов в рублях, накопленным итогом с начала года, "пробила" исторический минимум и составила 12,3%.

По словам Малайчик, каков будет эффект от снижения ставок по продуктам АИЖК, покажут ближайшие полтора-два месяца.

"Естественно, мы ожидаем, что снижение ставок позволит привлечь дополнительных заемщиков. Их количество может возрасти на 15-20%. При этом, учитывая сохранение уровня требований к оценке платежеспособности заемщиков, мы рассчитываем, что к партнерам агентства обратятся наиболее качественные заемщики, привлеченные более низкой платой за обслуживание кредита", - отметила исполнительный директор по инновациям АИЖК.

Что касается планов по объемам выдачи ипотеки на второе полугодие, Малайчик отметила, что сегодня у поставщиков АИЖК достаточно высокие планы по поставкам закладных во втором полугодии 2011 года. "Минимальный эффект от снижения ставок, который мы ожидаем, - то, что планы смогут быть выполнены. Однако подчеркну, что агентство не ограничивает для первичных кредиторов объемы выдачи ипотечных кредитов по своим стандартам", - добавила Малайчик.

Изменение процентных ставок, сообщила собеседник агентства, направлено исключительно на повышение доступности ипотеки для населения и не предполагает изменений требований к партнерам.

ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" создано в 1997 году по решению правительства РФ для развития рынка ипотечного кредитования в РФ. 100% акций АИЖК принадлежит государству в лице Росимущества.

Источник: РБК

{id_news}
Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Новости

 

Новости

15
октября
2021
Регион занимает по размеру средней ставки жилищного кредита пятое место, по Сибири
08
октября
2021
Как сказано в опубликованном законе, платить налог семьи не будут, если:
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Новости:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page