Специализированный застройщик

Новости

29 сентября 2011 г.
Арбитраж на дом

В силу вступили поправки в федеральный закон о несостоятельности (банкротстве), которыми установлен особый порядок банкротства застройщиков. По задумке законодателя, новые нормы должны защитить права обманутых дольщиков.

Теперь в случае банкротства застройщик обязан расплатиться с участниками долевого строительства в приоритетную третью очередь - после расчетов с теми, кто по вине банкрота получил травму или увечье, и с наемными рабочими. На арбитражного управляющего возложена обязанность вести реестр требований о передаче жилых помещений и уведомлять дольщиков о том, что компания объявила себя банкротом и они по суду могут взыскать свои деньги. Кроме того, отныне дольщики могут заявлять свои требования в деле о банкротстве, не расторгая договора с застройщиком.

Арбитражный суд теперь может признать за гражданином право требовать с застройщика материальную компенсацию, независимо от вида договора, который они между собой заключили. Судья Арбитражного суда Свердловской области Светлана Сушкова пояснила позицию профессионального сообщества по поводу применения этой нормы: суд будет исходить из существа сложившихся между гражданином и застройщиком правоотношений, а не из формы договора.

- Это значит, что вложенные средства смогут вернуть не только граждане, которые заключили с застройщиками договоры долевого строительства, но и те, кто отдал свои деньги недобросовестным фирмам в надежде на будущее жилье по другим схемам: по договорам купли-продажи, займа, в качестве вклада в капитал товарищества, путем выдачи векселя застройщику... Многие подобные сделки даже не зарегистрированы в ФРС, поэтому без новой нормы закона дольщикам сложно было рассчитывать на возврат денег. Теперь такая возможность появилась, - комментирует советник председателя правительства Свердловской области Дмитрий Нисковских.

Он рассказал, что в Свердловской области сегодня числится 10 стройплощадок, фирмы-застройщики которых проходят процедуру банкротства. Около 900 человек вложили деньги в строительство квартир, которые так и не получили. Поэтому чем быстрее закон заработает, тем быстрее решатся проблемы обманутых дольщиков на Урале.

Помимо прочего, поправками введен и новый порядок распоряжения недостроенными домами. Отныне есть два пути решения проблемы: либо продать недострой с торгов и распределить выручку между дольщиками, либо организовать жилищно-строительный кооператив, который по решению арбитражного суда получит дом в собственность и своими силами достроит его. Но здесь тоже нужен отточенный механизм передачи собственности застройщика в общую собственность дольщиков, считает Нисковских. К примеру, есть такой нюанс: закон гласит, что жилищно-строительный кооператив создается на каждом недостроенном объекте. Но существует понятие "жилищный комплекс" - несколько домов, объединенных общей коммунальной сетью и инфраструктурой. В этом случае необходимо изымать у застройщика и вводить в эксплуатацию не один дом, а сразу весь комплекс. Распространяется ли на такой случай норма нового закона, пока неясно. 

Есть в новой редакции закона о банкротстве и некоторые другие ограничения. К примеру, его правила не распространяются на строителей индивидуальных жилых домов и таунхаусов - они актуальны только для фирм, занимающихся возведением многоквартирных домов. Это положение вызывает сомнения даже у судей арбитражного суда: есть риск его неоднозначного толкования. Например, судья Арбитражного суда Уральского федерального округа Александр Крюков говорит о том, что понятие "многоквартирный дом" - весьма размытое. Если в доме четыре или пять квартир - он многоквартирный? Законодатель исчерпывающего ответа не дает.

Крюков считает, что пока рано судить о том, насколько нормативный акт будет эффективен:

- Я думаю, в ходе судебных процессов вопросов будет возникать немало, - говорит судья. - Возможно, практика урегулирует все трудности. Но есть в законе и изначально "мертвые" нормы, которые могут быть выполнены в редчайших случаях.

Компетентно

Наталия Кашевская, партнер юридической компании:

- Практика применения закона о банкротстве в прежней редакции безусловно свидетельствовала о необходимости внесения поправок, поскольку прежде он не мог обеспечить защиту прав граждан - участников долевого строительства. Одно из положительных новшеств - возможность, предоставленная дольщикам, не расторгая договора долевого строительства, предъявить требование о передаче жилых помещений. Раньше во время процедуры банкротства кредитор мог заявить только денежное требование, что предполагало расторжение договора строительства и длительные разбирательства в судах. Однако открытым остался вопрос о том, распространяются ли положения новой главы закона на правоотношения, складывающиеся при финансировании строительства офисов в жилых домах. Будут ли права участников такого строительства по аналогии защищены новыми нормами, пока не ясно.

22.09.2011, "Российская газета" - Экономика УРФО №5587 Надежда Гаврилова

{id_news}
Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Новости

 

Новости

15
октября
2021
Регион занимает по размеру средней ставки жилищного кредита пятое место, по Сибири
08
октября
2021
Как сказано в опубликованном законе, платить налог семьи не будут, если:
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Новости:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page