Специализированный застройщик

Новости

7 октября 2011 г.
Горожане почувствовали разницу

Мнения о доступности жилья разошлись

Цены на недвижимость в своем городе считают приемлемыми только 17% жителей РФ. Такие данные приводит Центр стратегических исследований (ЦСИ) компании Росгосстрах. При этом наихудшая оценка стоимости недвижимости зафиксирована в Москве: здесь только 7% горожан считают цены на жилье приемлемыми (см. диаграмму на стр. 1). Наилучшая оценка - в Саратове, где цены на жилье считают приемлемыми 32% опрошенных.

Для сравнения, в столице средняя стоимость 1 кв. м составляет, по данным Российской гильдии риелторов (РГР), 172 тыс. рублей, а в Саратове - 32,16 тыс. Между тем средняя зарплата в Москве, по данным Яндекс.Работа, составляет 38 тыс. рублей, а в Саратове - 20 тысяч. А, например, во Владивостоке жилье стоит около 66 тыс. руб. за кв. м, средняя зарплата же составляет 36 тысяч. При этом только 10% жителей Владивостока считают цены на жилье приемлемыми. То есть зарплата у них всего на 2 тыс. ниже московских, а квадратный метр стоит на 100 тысяч меньше. И все равно недовольны.

Впрочем, что именно подразумевали опрошенные под доступными ценами, большой вопрос. Его "РБГ" задала президенту РГР Григорию Полтораку. "Доступность жилья подсчитать сложно: кто-то подразумевает под доступностью длину очереди, кто-то высоту цен, - объясняет он. - Но сейчас покупают жилье в основном люди со средним достатком. Ведь большинство сделок на рынке жилья - альтернативные. То есть человек накопил миллион, продал, к примеру, двухкомнатную квартиру и купил трехкомнатную, - объясняет он. - Что касается разницы в ценах между Москвой и Саратовом, она объясняется и дороговизной столичной земли, и сложными техническими условиями строительства, и высокими рисками. По данным московских девелоперов, только себестоимость строительства обычного жилья в столице составляет 67 тыс. рублей за кв. м. А дальше работает рынок: растет спрос - растут цены".

Так почему же во Владивостоке 90% жителей считают жилье недоступным при относительно высокой средней зарплате? Вероятно, в городе маловато строят. По данным ЦСИ Росгосстраха, только 48% жителей этого города считают достаточным объем строительства жилья. Для сравнения: в Тюмени таких 91%, а в Краснодаре - 90%.

04.10.2011, "Российская Бизнес-газета" №817 (35) Наталья Барановская

{id_news}
Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Новости

 

Новости

15
октября
2021
Регион занимает по размеру средней ставки жилищного кредита пятое место, по Сибири
08
октября
2021
Как сказано в опубликованном законе, платить налог семьи не будут, если:
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Новости:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page