Специализированный застройщик

Новости

20 октября 2011 г.
Андрей Семенюк: Ипотека – инерционный вид бизнеса

 

Андрей Семенюк: Ипотека – инерционный вид бизнеса, поэтому последние события на финансовом рынке на ней не отразятся

В настоящее время на фоне волнений на валютных рынках банкиры сохраняют олимпийское спокойствие по поводу будущего ипотеки в России, пишет РИА Новости. Все эксперты утверждают, что существенных изменений в отношении выдачи и обслуживания валютных кредитов в ближайший год не предвидится. Это спокойствие основывается на действиях и политике государства в отношении развития ипотечного сектора.


АИЖК не видит каких-то событий на финансовом рынке, которые бы серьезно отразились на рынке ипотеки, заявил заместитель генерального директора ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" Андрей Семенюк. «Да, выросла волатильность, но ипотека - инерционный вид бизнеса, поэтому наш прогноз о развитии рынка ипотечного кредитования не меняется. Если смотреть на объем выдачи в рублях, то мы вплотную подходим к рекордному объему выдачи 2008 года - 656 миллиардов рублей. Верхняя граница нашего прогноза на 2011 год - 640 миллиардов рублей. А непосредственно самих кредитов будет выдано намного больше, чем в 2008 году - 415-460 тысяч против почти 350 тысяч кредитов", - подтвердил он ранее заявленную позицию агентства.
По словам Семенюка, тенденция на снижение ипотечных ставок по-прежнему сохраняется.


Консультант департамента Due Diligence «2К Аудит - Деловые Консультации/ Морисон Интернешнл» Андрей Чернявский считает, что тенденция на снижение ставок по ипотеке временная и скоро будет переломлена. «Нестабильность на мировых рынках, проблемы с ликвидностью не позволяют банкам снижать ставки по ипотеке, - утверждает эксперт. - О повышении ставок пока объявили всего несколько банков (Альфа-банк, Райффайзенбанк, Юникредит-банк), но скоро к ним присоединятся и остальные. Последними о повышении ставок объявят госбанки, так как за счет своего привилегированного положения они имеют доступ к более дешевому фондированию, чем частные игроки».
Объемы выдачи ипотечных кредитов тоже вряд ли приблизятся вплотную к докризисным показателям, полагает Чернявский: «Посыл АИЖК на снижение ставок по вышеперечисленным причинам не смогут поддержать все остальные участники. А уже наметившийся рост ипотечных ставок, естественно, снизит и спрос на ипотечные кредиты».


В этом году снижение спроса будет небольшим, прогнозирует эксперт, так как проблемы на внешних рынках, падение цен на нефть и другие неблагоприятные события не сразу сказываются на реальном материальном положении заемщиков.

14.10.2011   bankir.ru

{id_news}
Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Новости

 

Новости

15
октября
2021
Регион занимает по размеру средней ставки жилищного кредита пятое место, по Сибири
08
октября
2021
Как сказано в опубликованном законе, платить налог семьи не будут, если:
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Новости:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page