Специализированный застройщик

Новости

20 июня 2011 г.
Пресс-релиз АИЖК одобрило концепцию ИРЖА

АИЖК одобрило концепцию развития деятельности регионального оператора, представленную ИРЖА. В документе изложено видение развития регионального рынка ипотечного жилищного кредитования, обрисованы стратегические цели и задачи, перечислены меры по их решению, спланировано взаимодействие Агентства с ключевыми участниками рынка, а также содержатся данные статистики и аналитики.

Стратегия ОАО «ИРЖА» предусматривает актуальный механизм по увеличению доступности жилья экономкласса для населения путем разработки и внедрения регионального стандарта доступного жилья, который учитывает порог доступности жилья для конкретной территории.

В ответе АИЖК за подписью Александра Семеняки сказано, что стратегия ИРЖА соответствует Долгосрочной стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства № 1201-р от 19 июля 2010 года, и может быть одобрена для реализации ИРЖА функций регионального оператора.

Глава АИЖК отметил, что ИРЖА, кроме изложенных в документе целей, должно работать и в таких направлениях, содержащихся в Долгосрочной стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в РФ, как организация жилищно-строительных кооперативов граждан,  разработка и запуск специальных ипотечных жилищных программ на региональном уровне.

«Считаем, что Стратегия ОАО «ИРЖА» может быть положена в основу стратегий региональных операторов в других субъектах Российской Федерации. С уважением, генеральный директор АИЖК Александр Семеняка», - говорится в письме.

 

 

Состоялось годовое собрание акционеров

 

16 июня состоялось собрание акционеров ОАО «ИРЖА», на котором рассмотрены итоги 2010 года. Акционерам представили годовой отчет о деятельности Общества, годовой бухгалтерский отчет, отчет о прибылях и убытках.

Отчеты приняты к сведению и утверждены, деятельность ОАО «ИРЖА» признана удовлетворительной. Генеральным директором вновь назначен Владимир Александрович Щербаков.

На собрании были избраны члены Совета директоров, члены ревизионной комиссии, утвержден аудитор на 2011 год.

В состав Совета директоров вошли представители Иркутской области: А.Н. Орешков, министр строительства, дорожного хозяйства, В.О. Козин Вячеслав, заместитель министра финансов, А.М. Пуцик, заместитель министра министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы, А.В. Левицкий, начальник экспертно-аналитического от дела, С.Д. Свиркина, заместитель министра строительства, дорожного  хозяйства, И.В. Кравец, ведущий советник министерства имущественных отношений, О.В. Тетерина, начальник управления по стратегическому развитию министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы.

 

 

Итоги работы ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство»

 

Генеральный директор ИРЖА Владимир Александрович Щербаков выступил на собрании акционеров с отчетом о работе агентства за 2010 год.

Основными направлениями деятельности ИРЖА в прошлом году стали информационно-просветительская работа с населением; ипотечное кредитование по программам АИЖК; строительство и продажа доступного жилья по безопасным для населения схемам.

В ходе работы с населением были открыты Центр помощи по ипотеке в
г. Иркутске (принявший 4000 посетителей) и представительства в гг. Саянск, Братск, Ангарск.

В 2010 году Иркутская область занимала 7 место среди субъектов РФ по количеству выданных ипотечных кредитов на душу населения (3,4 шт. на 1000 жителей); 4 место - среди субъектов РФ по объемам кредитования на душу населения (3,8 млн. руб. на 1000 жителей). Всего выдано 8 297 кредитов на сумму 9 452 млн. рублей по средней ставке 13,3%.

В 2010 году по объемам ипотечного кредитования физических лиц в Иркутской области программы АИЖК находились на третьем месте, после Сбербанка РФ и ВТБ 24. При участии ИРЖА было выдано кредитов: на вторичное жилье – 53, по военной ипотеке – 85, на новостройки – 21, на реструктуризацию – 29 на общую сумму 249 327 тыс. руб. по ставкам от 8,43% до 11%.

В 2010 году в регионе введены понятия Доступного жилья, Порога доступности, Негосударственного заказа, Безопасной схемы расчетов, впоследствии одобренные АИЖК.

6 сентября 2010 года подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве по стимулированию строительства жилья эконом класса между Правительством Иркутской области, АИЖК и ИРЖА.

Постоянно проводится информационно-разъяснительная работа с населением для формирования негосударственного заказа на строительство доступного жилья: на 31.12.2010 в проект вступили 2600 участников.

Массовый заказ свидетельствует о том, что население поддерживает проект и одобряет его главные принципы: жильё должно отвечать желаниям и возможностям населения, а покупатели не обязаны нести финансовые риски строительства. При этом можно строить недорого и качественно.

В итоге работы ИРЖА по программе «Стимул» Минстрой одобрил два строительных проекта. Аккредитованы ЖК Березовый группы «Норд-Вест» и ЖК «Луговое» группы «ВостСибСтрой». В результате по безопасным для населения схемам законтрактовано 100 квартир общей площадью 4780 кв.м., зарезервировано 105 млн. рублей для выдачи ипотечных кредитов.

Таким образом, в 2010 году был заложен фундамент для формирования рынка доступного жилья. По результатам 2010 года разработана Стратегия развития деятельности ИРЖА на период до 2015 года. Стратегия одобрена АИЖК и рекомендована для использования в качестве основы для разработки стратегий в других субъектах РФ.

Главной целью на период до 2015 года является создание возможности приобретения нового жилья экономкласса с использованием ипотечного кредитования для 25% семей Иркутской области.

В стратегические задачи входят: содействие массовому строительству жилья эконом класса для продажи по договорам ипотеки; снижение рисков заемщиков, приобретающих строящееся жильё; обеспечение поддержки заемщиков в случае их выселения; обучение участников рынка ипотечного жилищного кредитования и консультирование заемщиков; участие в развитии рынка найма жилья с использованием механизмов коммерческой ипотеки.

Новыми направлениями работы ИРЖА станут: участие в реализации проектов по строительству доступного жилья в качестве застройщика; участие в реализации корпоративных жилищных программ в качестве координатора или застройщика. Намечены формирование негосударственного заказа на строительство доступного жилья в сотрудничестве со стратегическими партнерами; консультирование населения по вопросам долевого участия в строительстве жилья; помощь гражданам, пострадавшим от действий застройщиков.

На 2011-2015 годы ИРЖА ставит себе целью обеспечить выдачу 4800 ипотечных кредитов по безрисковым схемам; привлечь в строительный сектор не менее 5 550 млн. рублей ипотечных денег в рамках проектов по строительству доступного жилья.

Для реализации обозначенных планов, с учетом условий и параметров программы «Стимул» требуется увеличить уставный капитал ОАО «ИРЖА» в 2011 году на 200 млн. рублей, в 2012 году - на 250 млн. рублей. Это позволит привлечь совокупные инвестиции в размере 4 500 млн. рублей.

В результате деятельности ИРЖА в бюджетную систему Иркутской области в 2012-2013 годах поступит 810 млн. рублей (18% от размера инвестиций).

{id_news}
Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Новости

 

Новости

15
октября
2021
Регион занимает по размеру средней ставки жилищного кредита пятое место, по Сибири
08
октября
2021
Как сказано в опубликованном законе, платить налог семьи не будут, если:
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Новости:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page