Специализированный застройщик

Новости

27 сентября 2011 г.
Процесс пошел

Можно по-разному относиться к БЭФам: критиковать, ворчать на неудобства, сокрушаться по затратам. Но нельзя не признать, что строительству жилья на форумах уделяется большое внимание. На прошлом, VI Байкальском экономическом форуме в Иркутске было подписано  трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Правительством Иркутской области, ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» и ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство».

На последнем, VII Форуме были заключены уже сразу два важных документа: четырехстороннее соглашение между областным Правительством, АИЖК, ИРЖА и группой компаний «Русал» о строительстве жилья для сотрудников Тайшетского алюминиевого завода. Второе соглашение (уже без «Русала») касается обеспечения жильем многодетных семей. Случай беспрецедентный: решение заключить соглашение по многодетным семьям было принято уже в ходе начавшегося Форума.

- Развивая строительную отрасль, мы планируем существенно снизить стоимость жилья в Иркутской области, - сказал, выступая на прошедшем Форуме, министр строительства, дорожного хозяйства области Александр Орешков. - Для повышения спроса на жилье ведется большая работа совместно с ИРЖА. - Сегодня наше министерство ходатайствует об увеличении уставного капитала агентства на 200 млн. рублей, что позволит привлечь 2 млрд. руб. из федерального бюджета.

Похоже, из аутсайдеров мы постепенно выбираемся: в СФО по итогам первого полугодия область занимает пятое место по вводу жилья, и первое место по уровню прироста его объемов. Тем не менее, жилищная проблема остается актуальной для иркутян.

Одной из главных задач является уход от точечной застройки. Усилия в первую очередь предстоит сосредоточить на отработке комплексного подхода к строительству жилья эконом-класса.

Новым направлением станет развитие рынка арендного жилья, который начнет работать со следующего года и позволит улучшить жилищные условия гражданам, не имеющим возможности купить квартиру самостоятельно.

В первую очередь это жилье будет предназначено молодым семьям, молодым ученым, работникам бюджетной и социальной сфер и др. То есть, всем тем, кто не относится к категории малоимущих, но чей уровень доходов не позволяет приобрести собственное жилье по рыночным ценам.

В ближайшее время власти планируют выделить 200 млн. рублей на поддержку пилотного  проекта реконструкции застроенных территорий в Иркутске и развитию комплексного малоэтажного строительства.

Первый проект предложен Ассоциацией застройщиков города Иркутска. Предполагается в Октябрьском районе расселить участок жилищного фонда площадью 60 тысяч кв.м., а на его месте возвести современный многоэтажный жилой комплекс с развитой инфраструктурой. Объем нового жилья на месте реконструированного микрорайона утроится и составит более 200 тыс. кв.м.

Второй проект - будущий город-спутник в поселке Малая Еланка недалеко от Иркутска – готова осуществлять строительная компания «Новый город», его реализация позволит ввести в эксплуатацию 1 млн. кв.м. жилья и обеспечит жилплощадью не менее 40 000 тыс. человек. Для Иркутска с его острой нехваткой жилья и места для строительства это хороший шанс.

{id_news}
Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Новости

 

Новости

15
октября
2021
Регион занимает по размеру средней ставки жилищного кредита пятое место, по Сибири
08
октября
2021
Как сказано в опубликованном законе, платить налог семьи не будут, если:
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Новости:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page