Специализированный застройщик

Новости

1 ноября 2011 г.
День рождения ИРЖА

В начале ноября исполняется 12 лет системе ипотечного кредитования Иркутской области. Эта дата по существу является и днем рождения Иркутского регионального жилищного агентства (ОАО «ИРЖА»).

У Агентства два возраста: его биография начала отсчет 3 ноября 1999 года с появления Иркутского регионального ипотечного агентства (ОАО «ИРИА»), учрежденного администрацией Иркутской области для развития ипотечного кредитования в регионе. ИРИА должно было по замыслу создателей – Владимира Щербакова, губернатора и депутатов Законодательного собрания области - обеспечивать доступность приобретения жилья, совершенствовать механизм государственной поддержки развития ипотечных отношений в жилищной сфере, обеспечивать координацию деятельности участников системы ипотечного кредитования в Иркутской области.

Все эти годы агентство с честью справлялось с поставленной задачей. Его биография отмечена славными делами. Недаром в мае 2001 г. генеральный директор ОАО «ИРИА» В.А.Щербаков вошел в состав рабочей группы президиума Государственного совета Российской Федерации по вопросам жилищной политики и развития ипотеки, а в апреле 2002 г. опыт работы ИРИА одобрен и рекомендован субъектам РФ, входящим в Сибирский федеральный округ и Межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение», в качестве базового при разработке собственных ипотечных жилищных программ.

19 сентября 2003г. издан закон РФ «Об ипотечных ценных бумагах», в разработке которого принимал участие гендиректор ОАО «ИРИА» Владимир Щербаков. В декабре 2004 года ИРИА стало с Сервисным Агентом ОАО «АИЖК». Кроме нашего Агентства в то время выдачу ипотечных кредитов в Иркутской области осуществляли только Байкальский банк Сбербанка России и Внешторгбанк.

17 февраля 2006г. подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в развитии системы долгосрочного ипотечного жилищного кредитования между администрацией Иркутской области, ОАО «Иркутское региональное ипотечное агентство» (ИРИА) и ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК). ИРИА присвоен статус регионального оператора Федеральной программы ипотечного жилищного кредитования. А в августе Владимир Щербаков выступил с докладом о проекте «Иннокентьевская слобода» на Экспертном совете в Москве. Проект получил одобрение главы Правительства Д.А.Медведева. В марте 2009 года Владимир Щербаков выступил на Красноярском экономическом форуме с докладом о жилищных проектах в рамках частно-государственного партнерства, об опыте развития рынка доступного жилья в Иркутской области. Владимир Щербаков предложил создать региональные жилищные агентства в качестве государственных институтов развития рынка доступного жилья.

В апреле 2009 года в Москве, в Министерстве регионального развития РФ состоялось совещание с представителями российских строительных компаний, в котором участвовал Владимир Щербаков. В ходе совещания Министр Виктор Басаргин принял ряд предложений, им сделанных, о мерах, направленных на стимулирование жилищного строительства, касающихся введения на законодательном уровне понятия порога доступности жилья и обеспечения процентной ставки по ипотечным кредитам в размере 11-12%. 11 ноября 2009г. ИРИА переименовано в ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство» (ИРЖА), новая цель деятельности – формирование рынка доступного жилья. С этой даты начался второй отсчет биографии агентства. В июне следующего года ИРЖА приступило к реализации программы АИЖК «Новостройка», к участию в которой приглашены застройщики области, а в августе уже был выдан первый кредит по этой программе. Основными направлениями деятельности ИРЖА в 2010 году стали информационно-просветительская работа с населением; ипотечное кредитование по программам АИЖК; строительство и продажа доступного жилья по безопасным для населения схемам. В ходе работы с населением были открыты Центр помощи по ипотеке в г. Иркутске, принявший 4000 посетителей, и представительства в гг. Саянск, Братск, Ангарск. 6 сентября 2010г. в рамках Байкальского экономического форума в Иркутске состоялось подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве в реализации программы «Стимул» между правительством Иркутской области, федеральным ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» и ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство».

В мае 2011г. генеральный директор ИРЖА Владимир Щербаков и министр строительства Иркутской области Александр Орешков провели рабочую встречу в Москве с генеральным директором АИЖК Александром Семенякой и его заместителем Андреем Семенюком. Стороны обсудили направления развития ИРЖА и жилищно-строительной отрасли региона. Александр Семеняка одобрил намерения иркутян сотрудничать с компанией РУСАЛ в решении жилищной проблемы ее работников. В июне 2011 года АИЖК одобрило концепцию развития деятельности регионального оператора, представленную ИРЖА. В письме АИЖК за подписью Александра Семеняки сказано, что стратегия ИРЖА соответствует Долгосрочной стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства № 1201-р от 19 июля 2010 года, и может быть одобрена для реализации ИРЖА функций регионального оператора. «Считаем, что Стратегия ОАО «ИРЖА» может быть положена в основу стратегий региональных операторов в других субъектах Российской Федерации. С уважением, генеральный директор АИЖК Александр Семеняка», - говорится в письме.

Летом этого же года всероссийская Ассоциация ипотечных компаний (АИК) рекомендовала созданную в Иркутске стратегию развития регионального оператора всем членам Ассоциации для изучения и использования в работе. 12 сентября 2011г. на VII Байкальском международном экономическом форуме состоялось подписание четырехстороннего соглашения о сотрудничестве между Правительством Иркутской области, ОК «Русал», ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) и ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство» (ИРЖА). Документ определяет основы взаимодействия сторон в реализации проекта по обеспечению жильём сотрудников Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗ) в рамках программы АИЖК «Стимул». В рамках Байкальского экономического форума подписано соглашение, направленное на оказание помощи в строительстве и приобретении жилья многодетным семьям Иркутской области. Соглашение о сотрудничестве заключено между Правительством Иркутской области, ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство» и реализуется в соответствии с региональной программой развития жилищного строительства.

Главные этапы:

Первая закладная в России. В 2000 г. в Иркутске впервые в послереволюционной России был выдан ипотечный кредит классического образца и зарегистрирована первая ипотечная закладная. Первая ипотечная облигация в России. В 2001 г. тоже впервые после революции ИРИА зарегистрировало первый выпуск ипотечных облигаций, обеспеченных залогом закладных. Первый проект ипотеки в малых городах. В 2003г. в Иркутской области стартовал проект «Территория доступного жилья». Первый проект массового строительства доступного жилья. В 2007 г. начата реализация ЖК «Иннокентьевская слобода», координатором которого выступило ИРИА. Первые закладные в России по долевому строительству (для военной ипотеки) ИРИА впервые в стране зарегистрировало в конце 2008 г. Первый проект частно-государственного партнерства в строительстве доступного жилья. 12 сентября 2011г. подписано четырехстороннее соглашение между Правительством Иркутской области, ОК «Русал», ОАО «АИЖК» и ОАО «ИРЖА» о реализации проекта по обеспечению жильём сотрудников Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗ) в рамках программы АИЖК «Стимул».

{id_news}
Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Новости

 

Новости

15
октября
2021
Регион занимает по размеру средней ставки жилищного кредита пятое место, по Сибири
08
октября
2021
Как сказано в опубликованном законе, платить налог семьи не будут, если:
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Новости:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page