Специализированный застройщик

Новости

8 декабря 2011 г.
14 тысяч семей Иркутской области направили материнский капитал на улучшение жилищных условий

05.12.2011,    Твой Иркутск (irk.ru)  Около 14 тысяч семей в Иркутской области направили средства материнского капитала на улучшение жилищных условий. Кроме того, сейчас можно направить материнский капитал на первоначальный взнос по ипотечному кредиту. Это можно сделать, не дожидаясь трехлетия ребенка, в связи с рождением которого семья получила право на господдержку. Такую возможность предоставляет программа Материнский капитал, которую разработали АИЖК совместно с Пенсионным фондом РФ. В Иркутской области эту программу предлагает Иркутское региональное жилищное агентство.

Около 14 тысяч семей в Иркутской области направили средства материнского капитала на улучшение жилищных условий. В целом по России более 80 % семей предпочитает использовать сертификаты именно на улучшение жилищных условий. Одни погашают уже действующий ипотечный кредит, другие только планируют оформить ипотеку и оплатить часть ссуды досрочно за счет материнского капитала.

Кроме того, сейчас можно направить материнский капитал на первоначальный взнос по ипотечному кредиту . Это можно сделать, не дожидаясь трехлетия ребенка, в связи с рождением которого семья получила право на господдержку. Такую возможность предоставляет программа Материнский капитал, которую разработали государственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) совместно с Пенсионным фондом РФ. В Иркутской области эту программу предлагает Иркутское региональное жилищное агентство.

Чтобы получить кредит по этой программе, семье достаточно иметь на первоначальный взнос всего 10 % собственных средств от стоимости недвижимости . Вторую часть первоначального взноса будут составлять средства материнского капитала. Напомним, в 2011 году размер материнского капитала составляет 365 тысяч 698 рублей, а в 2012 году этот показатель вырастет до 387 тысяч 640 рублей. Таким образом, при минимальном вложении собственных средств совокупный размер первоначального взноса может достигать 1520 %.

По программе можно выбрать жилье как на вторичном, так и на первичном рынках. По кредитам на готовое жилье процентные ставки составляют от 8,65 % годовых в рублях до 12,45 % (в среднем по рынку 1315 % годовых). При покупке квартиры в новостройке, ипотека оформляется под 7,6510,75 % годовых. Ипотеку можно оформить на срок от 5 до 30 лет.

Более того, при покупке квартир в новостройках действуют различные льготы. Каждый вид льгот позволяет снизить ставку на 0,250,5 % пункта. Например, вычет в размере 0,5 % предоставляется семье, имеющей троих детей и более. Владельцы жилищных сертификатов имеют право на скидку в 0,25 %. Если же суммировать все льготы, то ставка по кредиту на новостройку опустится до 6,15 % годовых в рублях.

При оформлении ипотеки можно привлечь до четырех созаемщиков. Два обязательных участника кредитной программы родители ребенка, в связи с рождением которого выписан сертификат. Если мама является распорядительницей материнского капитала и находится в отпуске по уходу за ребенком, не имея достаточного для получения ипотеки дохода, то основным заемщиком может стать ее законный супруг отец ребенка. В качестве созаемщиков могут также выступить родственники и друзья.

Стоит отметить, что в качестве первоначального взноса можно использовать только часть средств материнского капитала . Но эта сумма должна превышать 100 тысяч рублей.

Для оформления кредита по программе Материнский капитал потребуется стандартный пакет документов, а также сертификат на материнский капитал и справка из Пенсионного фонда об остатке средств. Чтобы ПФР перечислил деньги в банк, необходимо написать соответствующее заявление после оформления кредита.

В программе предусмотрено требование оформить право собственности на покупаемое жилье и на родителей, и на всех детей. Сделать это по согласованию с банком необходимо либо после получения кредита, либо в течение 6 месяцев после его погашения. В последнем случае надо оформить письменное обязательство и предоставить его в ПФР.

{id_news}
Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Новости

 

Новости

15
октября
2021
Регион занимает по размеру средней ставки жилищного кредита пятое место, по Сибири
08
октября
2021
Как сказано в опубликованном законе, платить налог семьи не будут, если:
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Новости:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page