Специализированный застройщик

Новости

2 апреля 2012 г.
Герман Греф: Ставка по ипотечным кредитам в ближайшие пять лет может составить 6-8% годовых при очень оптимистичном раскладе

Ставка по ипотечным кредитам в банках РФ в ближайшие пять лет может составить 6-8% годовых при очень оптимистичном раскладе, а снижение ставки до 2-3% годовых является нереальной задачей, считает глава Сбербанка Герман Греф.
Ипотека - один из самых быстроразвивающихся сегментов в крупнейшем российском банке. По данным на конец прошлого года, на ипотеку приходилось 43% розничного кредитного портфеля Сбербанка.
"Даже если предположить, что мы с вами понимаем, как будет складываться макроэкономическая политика правительства, а мы этого не понимаем, то мы точно не сможем предполагать, как будет складываться внешний макроэкономический фон", - сказал глава крупнейшего российского банка в интервью Forbes. Этой публикацией издание открывает серию материалов о будущем банковского ритейла в России.
Ставка по ипотечным кредитам зависит от макроэкономической ситуации, напомнил Греф.
"Снизить ее до 2-3% в ближайшие 5 лет - нереальная задача. При очень оптимистичном раскладе она составит 6-8%", - сказал он.
Ставки - движение по спирали
Кроме того, Греф сомневается, что инфляцию в РФ удастся снизить до 2-4%, а закрепить ее на уровне 5-9%, по его мнению, возможно. Таким образом, процентные ставки останутся "примерно" на нынешнем уровне.
"Я не думаю, что нам удастся побороть инфляцию и снизить ее до 2-4% в год. Мне кажется, вполне реальная задача - это инфляция на уровне 5-9% годовых. Соответственно, мы будем иметь примерно такой же уровень процентных ставок, как сейчас. Но тут, что называется, возможны варианты", - сказал он.
Официальный прогноз по инфляции в РФ на этот год составляет 5-6%. По данным Росстата, с начала года по 12 марта потребительские цены выросли на 1,1%. В 2011 году инфляция оказалась самой низкой в новейшей истории России - 6,1%, и власти планируют в текущем году удержать эту тенденцию.
Годовой темп прироста потребительских цен к 5 марта снизился, по информации ЦБ, до 3,7% с 4,1% на 30 января и 6,1% по итогам 2011 года. При этом было отмечено и снижение показателя базовой инфляции - до 5,7% по итогам февраля.
Во вторник Сбербанк объявил о повышении ставок по потребительским кредитам в рублях на 2 процентных пункта и на 0,5-3,6 п.п. в валюте. До этого Сбербанк, как и другие банки, несколько раз повышал ставки по депозитам. Таким образом решалась проблема нехватки ликвидности в секторе. Повышение ставок по кредитам позволит госбанку сохранять маржу на запланированном уровне.
Теперь по кредиту "Без обеспечения" в рублях процентная ставка составляет 18-22% годовых (ранее - 16-20%) в зависимости от срока кредита, по валютному кредиту - 15-19% годовых (ранее - 14,5-15,4%).
Вклад - наше все
По словам Грефа, в базе своей депозит останется классическим продуктом. "Конечно, он будет все больше усложняться. По мере того, как финансовая грамотность будет расти, будут более востребованы сложноструктурированные продукты. Например, депозит плюс страхование заемщика", - предположил он.
На долю Сбербанка приходится почти половина вкладов, привлеченных банками РФ, - свыше 11 триллионов рублей.
Ставки по депозитам повышаются вместе с ростом ставок по кредитам, напомнил Греф.
"Я не думаю, что рост в этом году будет существенным. А если ситуация с ликвидностью после выборов во втором полугодии нормализуется, то допускаю, что ставки и по депозитам, и по кредитам будут падать. Потому что инфляция в районе 5-6% должна стимулировать падение ставок на рынке", - полагает глава Сбербанка.
Но если дефицит ликвидности будет сохраняться на таком же уровне, как сейчас, то ожидать падения ставок даже при таком уровне инфляции не приходится. "Я очень надеюсь, что все-таки ситуация с ликвидностью нормализуется. Будет сформировано новое правительство, объявлена внятная программа и восстановлено доверие инвесторов. И начнется приток капитала", - сказал Греф.
Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев несколько дней назад сказал, что регулятор рассчитывает на приток с мая этого года.

21.03.2012   РИА Новости

{id_news}
Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Новости

 

Новости

15
октября
2021
Регион занимает по размеру средней ставки жилищного кредита пятое место, по Сибири
08
октября
2021
Как сказано в опубликованном законе, платить налог семьи не будут, если:
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Новости:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page