Специализированный застройщик

Новости

20 апреля 2012 г.
Как по нотам

Владимир Путин рассчитывает кардинально изменить ситуацию с жильем

Как следовать немецкому опыту и не повторять американских ошибок в жилищной сфере, чиновники и бизнесмены вчера решали в Подмосковье на совещании с участием премьер-министра Владимира Путина.

Все должно быть гармонично, и в строительстве, и в экономике, давал наказы премьер-министр и вновь призывал уничтожить бюрократические барьеры. В ответ ему предлагали запретить приватизацию, разрешать выкуп жилья по соцнайму только многодетным и не делить землю на категории.

Перед совещанием премьер осмотрел новый микрорайон в Истре. На ранее не используемых землях, принадлежавших Россельхозакадемии, появятся малоэтажные дома общей жилой площадью свыше 140 тысяч кв. м, причем три четверти квартир - экономкласса. Построят детские сады, школу, стадион и даже ледовый дворец. "Нужно по всей стране так делать, и побольше", - одобрил Владимир Путин.

Развитие жилищного строительства должно стать одним из важнейших направлений в деятельности органов власти всех уровней, заявил глава правительства в истринской администрации. Появился исторический шанс кардинально изменить ситуацию в жилищной сфере - есть все ресурсы, подчеркнул он.

Темпы растут: в прошлом году было сдано 62,3 млн кв. м жилья, в этом должно быть 67 млн кв. м, а к 2015 году - 90 млн кв. м, то есть полтора-два миллиона домов и квартир, прежде всего в самых востребованных сегментах.

Но при увеличении объемов строительства нужно избегать ошибок - ведь мировой финансовый кризис начался с "пузырей" в строительном секторе США. "Никаких ценовых пузырей здесь надувать нельзя ни в коем случае, все должно быть очень гармонично и в экономике, и на строительных площадках", - указал премьер.

И еще эта цель не должна упираться в административные препоны. "Расчистка строительной отрасли от уже набивших оскомину барьеров станет важнейшим показателем наших усилий по улучшению инвестиционного и делового климата в стране", - заявил Владимир Путин. И "косметических" мер будет недостаточно - нужны кардинальные перемены.

"Невозможно мириться с тем, что на согласования, увязки, прохождение инстанций уходят годы, а издержки в конечном итоге ложатся на граждан, - возмущался председатель правительства. - По рейтингу Doing Business Россия находится на 178-м месте в мире по условиям ведения бизнеса в строительстве. Куда это годится? Позорище!".

"В предыдущие годы мы неоднократно убедились: требований много, а толку мало, потому что и дома падали, и, к сожалению, трагедии были с этим связаны и так далее. Поэтому дело не в бюрократических процедурах, дело в целом в здоровой организации этого процесса", - заявил премьер.

Сейчас в Думе лежат поправки по оптимизации процедур предоставления участков для строительства, предусматривающие сокращение времени на согласования с года до месяца, а сроков подготовки решений - с двух месяцев до 10 дней, напомнил Путин. Их рассмотрят в конце месяца.

Но это еще не все. Правительство подготовит исчерпывающий перечень административных процедур в сфере жилищного строительства, его произвольное расширение недопустимо, заявил премьер. Он также не исключил, что в будущем можно отказаться от обязательной экспертизы проектной документации, но ответственность застройщиков за безопасность должна возрасти. Следует также развивать негосударственный строительный контроль, считает он.

"Нужен системный кардинальный прорыв в развитии жилищного строительства", - подытожил Путин. "Нужно ликвидировать условия для того, чтобы вместо одних снятых барьеров плодились новые. Так, к сожалению, у нас частенько бывает", - объяснил он уже в который раз. Не должно быть бюрократической самодеятельности. "Принимаем, принимаем решения, вроде бы что-то устранили... На следующий день смотришь, на месте устраненных барьеров появляются новые. Фантазия бьет ключом у некоторых сотрудников административных органов", - произнес премьер.

Чтобы земельных участков под строительство было больше, нужно активнее использовать возможности Фонда содействия развитию жилищного строительства, предоставить ему еще полномочий. Например, возможность ставить участки на кадастровый учет и выводить промышленные предприятия за черту города. Путин также не исключил, что Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжит работу и после 2015 года.

Сводный перечень минимально необходимых процедур согласования в жилищном строительстве будет закреплен в первых указах нового президента, надеется министр регионального развития Виктор Басаргин. Число минимально необходимых процедур - 33, можно сократить и до 12. А пока что их больше ста. Министр привел статистику: свыше половины жителей России хотели бы улучшить жилищные условия, но тех, кто мог бы это сделать за счет своих и даже заемных средств, - четверть. Но и это можно поправить.

"Необходимо прекратить приватизацию жилья", - решил Басаргин, предложив вместо этого предоставлять в аренду или соцнайм с правом выкупа для многодетных семей. Кроме того, можно поддержать фирмы, формирующие арендный фонд для сотрудников, - относить затраты на себестоимость продукции. Ну и, само собой, снижать ставку ипотечного кредитования.

На этом идеи у главы минрегиона не закончились. Он предложил создать государственную жилищную корпорацию, госбанк жилищного строительства и единый госинститут, устанавливающий правила игры в строительной сфере. А в пример привел послевоенную Германию, которая быстро решила жилищную проблему, создав такой орган.

"Только нужно, чтобы предложения не на бумаге остались, а были реализованы в документах правительства и в возможных документах президента", - наказал Путин. Басаргин ответил, что часть уже готова.

Свою лепту внесла и глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина. В частности, предложила внесудебный порядок изъятия неиспользуемых земель у госучреждений и анонсировала законопроект, отменяющий деление земель на категории.

Кстати

После совещания Владимир Путин провел отдельную встречу с будущим губернатором Подмосковья Сергеем Шойгу и действующим - Борисом Громовым. Премьер поблагодарил Громова за работу и выразил надежду на будущее сотрудничество. Регион сложный, задач много, но и опыт у вас огромный, с этими словами Путин пообещал Шойгу, что правительство будет поддерживать Московскую область, а Громов - всегда поможет. Также в присутствии Владимира Путина "Роснефть" и нефтегазовый концерн ExxonMobil подписали соглашения о создании двух совместных предприятий для разработки месторождений на шельфе Карского и Черного морей.

17.04.2012, "Российская газета" - Столичный выпуск №5757 (84) Кира Латухина

{id_news}
Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Новости

 

Новости

15
октября
2021
Регион занимает по размеру средней ставки жилищного кредита пятое место, по Сибири
08
октября
2021
Как сказано в опубликованном законе, платить налог семьи не будут, если:
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Новости:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page