Специализированный застройщик

Новости

25 июня 2012 г.
Застройщиков привлекут к страхованию ответственности

Депутаты согласны с идеей, но не с механизмом. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении проект о взаимном страховании ответственности застройщиков. По замыслу авторов проекта это увеличит стоимость квадратного метра на 1-4%, но спасет многих граждан от разорения застройщиков. Профильному комитету в Госдуме идея нравится, но депутаты считают важным включить в этот проект и коммерческих страховщиков.

Законопроект "О взаимном страховании гражданской ответственности лиц, привлекающих денежные средства для долевого строительства многоквартирных домов (застройщиков), за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по договору участия в долевом строительстве" был внесен депутатами Александром Коганом и Александром Хинштейном в декабре прошлого года. В поддержку проекта авторы приводят данные 2010 года, когда арбитражными судами было возбуждено 135 дел о банкротстве, при этом совокупный размер неисполненных обязательств составил 36 млрд руб.

Суть проекта — в механизме, при котором застройщики объединяются в общество взаимного страхования (ОВС), создают общий фонд, из которого впоследствии пойдут выплаты по долгам банкротов. "Основу страхования составляет создание относительно дешевого (по сравнению с коммерческим страхованием) единого взаимного фонда денежных средств, исключающего распределение прибыли и иных доходов между членами общества взаимного страхования",— следует из пояснительной записки к проекту.

Страховая сумма по каждому договору рассчитывается из плана привлечения денежных средств на строительный проект, тарифы на страхование устанавливает общее собрание ОВС. "По укрупненной оценке, приблизительная оценка удорожания квадратного метра в результате применения системы страхования взаимной ответственности застройщиков — около 4%",— говорится в пояснительной записке к проекту. Впрочем, при обновлении документа разработчики отметили: "С учетом того, что законодательная база по регулированию долевого участия граждан в последние годы была значительно изменена, предполагается снижение количества случаев банкротства застройщиков, вследствие чего прогнозируется снижение процента удорожания квадратного метра жилья с учетом участия застройщиков в обществе взаимного страхования до 1%".

Банковский комитет Госдумы проект поддержал, однако отметил необходимость внести в него ряд существенных изменений. "Вопрос о гарантированности сохранности и целевого использования денежных средств граждан, переданных для долевого строительства многоквартирных домов и (или) других объектов недвижимости, должен решаться комплексно, путем использования не только института взаимного страхования, но и иных способов обеспечения исполнения обязательств (например, поручительством банка), а также коммерческого страхования",— говорится в заключении председателя комитета Натальи Бурыкиной. Также депутаты указывают на риск монополизации рынка, в случае если страховать застройщиков будет позволено одному ОВС. Имеются замечания и к терминологии проекта. Схожая критика ранее исходила и от представителей Минфина. Ко второму чтению депутаты надеются существенно изменить законопроект.

Татьяна Гришина

Газета "Коммерсантъ", №102 (4887), 07.06.2012


 

{id_news}
Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Новости

 

Новости

15
октября
2021
Регион занимает по размеру средней ставки жилищного кредита пятое место, по Сибири
08
октября
2021
Как сказано в опубликованном законе, платить налог семьи не будут, если:
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Новости:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page