В Минрегионразвития внесен проект поправок, разработанных московским фондом "Институт экономики города" совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).
Поправки касаются арендного жилья и предусматривают, в частности, ряд налоговых льгот для предприятий и юридических лиц, владеющих данным типом недвижимости. Как рассказала "Известиям" начальник отдела продвижения жилищных продуктов в регионах АИЖК Екатерина Виноградова, документ будет вскоре внесен на рассмотрение в Госдуму.
Эксперты одобрили инициативу, однако подчеркнули нецелесообразность предоставления льгот на стадии строительства. По словам Виноградовой, поправки предлагают ввести ряд налоговых льгот для владельцев арендной недвижимости. Так, для юридических лиц планируется снизить налог на прибыль, а для предприятий - еще и пониженную ставку НДФЛ. Понизить авторы поправок планируют и размер госпошлины за регистрацию прав на доходный дом. А земельные участки под строительство арендного жилья предлагается предоставлять бесплатно. Кроме того, тарифы для доходных домов планируется приравнять к тарифам для физических лиц. - Развитие арендного жилья, особенно рядом с крупными предприятиями, позволяет решить сразу несколько проблем: снизить стоимость коммерческой недвижимости, избежать завышенных платежей сотрудникам, повысить мобильность населения, - отметила эксперт.
- Арендная плата в доходных домах может быть ниже на 20-30%, чем в среднем по рынку. Виноградова также добавила, что развивать сегмент арендного жилья в Москве сложнее, чем в других регионах страны. - Застройка в городе уже сложилась, поэтому свободные участки можно найти на территориях бывших промзон или на присоединенных землях, - сказала она.
- Если строить точечно, то надо учитывать, выдержат ли старые инженерные сети возросшую нагрузку. Заместитель руководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Сергей Жарков одобрил стимулирующие инвесторов меры, однако усомнился в том, что это существенно поможет развитию рынка арендного жилья. - Инвесторы видят минимальную планку доходности на уровне минимум 10% годовых, иначе строительство арендных домов нерентабельно. А реальный доход держится на уровне 3-4%, - уточнил он. По словам Жаркова, бесплатная земля также не сильно поможет, поскольку основные затраты идут на прокладку коммуникаций и подключение к мощностям. "Мало просто протянуть сети: тем же энергетикам может также потребоваться построить дополнительную подстанцию, а это совершенно другие сроки и деньги", - отметил он. Жарков добавил, что развитию сегмента мешает частный сектор.
- Люди в свое время приватизировали квартиры бесплатно, за счет чего 3% дохода их вполне устраивают и соответствующим образом влияют на размер арендной ставки. Если бы физические лица установили ставку в 12%, то платить за "двушку" пришлось бы 160 тыс. рублей. Понятно, что арендаторов не нашлось бы, - сказал эксперт. Приравнивание тарифов для арендного жилья к тарифам для физических лиц Жарков одобрил. - Доходные дома находятся на балансе коммерческих структур, и они оплачивают полностью все коммунальные услуги.
Тарифы для физических лиц, которых дотирует государство, ниже в три-четыре раза, - пояснил Сергей Жарков. Управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев посчитал, что предоставлять льготы на стадии строительства нецелесообразно. - Девелопер может передумать и построить коммерческое, а не арендное жилье, - отметил он. - Льготы надо давать на этапе эксплуатации арендного жилья, хотя и тут может быть ситуация, когда под доходные дома начнут переоборудовать, например, гостиницы. По словам Цогоева, московский рынок арендного жилья "абсолютно не насыщен". Эксперт привел в пример Германию, где около 50% граждан снимает жилье, что, по его словам, способствует высокой мобильности населения.
Анна Семенова
Источник публикации: Известия (Москва)