Специализированный застройщик

Новости

24 июня 2013 г.
Улучшить жилищные условия в рамках программы «Молодым семьям доступное жилье» в текущем году смогут 450 семей в Иркутской области

С 2005 года 2 518 молодых семей Приангарья смогли воспользоваться государственной поддержкой для улучшения своих жилищных условий в рамках целевой программы «Молодым семьям доступное жилье». Общий объем бюджетных средств, направленных на реализацию в регионе этой программы, составил 1 млрд 391 млн рублей. В 2013 году на эти цели заложено 165 млн рублей из областного бюджета, 71 млн –из федерального.


Об этом 18 июня в ходе заседания круглого стола «О мерах по обеспечению граждан Иркутской области доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» сообщила начальник отдела реализации целевых программ Управления по молодежной политике министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Алена Синева. Круглый стол прошел в Общественной палате региона в рамках общественного мониторинга по решению особо значимых социальных задач, поставленных в Указе Президента РФ от 7 мая 2012 года № 600.


- Финансирование программы «Молодым семьям доступное жилье» с каждым годом увеличивается. Ее успешная реализация привлекает все больше семей. На 1 января 2011 года в очереди стояло 4 240 семей, на 1 января 2013 года их количество увеличилось до 6 288. В текущем году по нашим оценкам около 450 семей смогут воспользоваться поддержкой государства, - отметила Алена Синева. – Кроме того, наша программа благоприятствует демографической ситуации в области.


Заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Марина Садовская рассказала о ходе предоставления гражданам социальных выплат при ипотечном и жилищном кредитовании на строительство или приобретение жилья на первичном рынке. Сегодня министерством в этом направлении реализуется программа «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Иркутской области» на 2011 – 2013 годы. В ее рамках областная государственная поддержка оказывается работникам областных государственных учреждений, государственным гражданским служащим, молодым специалистам и многодетным семьям. Размер социальной выплаты составляет 15% от стоимости жилья исходя из средней стоимости одного квадратного метра и количества членов семьи. Социальная выплата предоставляется для частичной оплаты первоначального взноса, либо для погашения ипотечного кредита.
- В прошлом и в текущем году на эту программы были выделены средства в размере 40 млн рублей. В 2012 году социальные выплаты получили 133 семьи, в 2013 году планируется предоставить 74 выплаты, - уточнила Марина Садовская.


Кроме того, министерство реализует программу «Ипотечное кредитование молодых учителей Иркутской области». Социальные выплаты в ее рамках предоставляются педагогам в возрасте до 35 лет. На учет в прошлом году было поставлено 206 учителей. Тогда выплаты получили 5 человек. Ожидается, что в текущем году социальная выплата будет предоставлена 184 учителям. Общий объем средств на эти цели - 96,5 млн рублей.


Владимир Аполинский, начальник отдела предоставления земельных участков для строительства министерства имущественных отношений Иркутской области, рассказал, что в 2013 году в очередь на предоставление многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного строительства поставлено 880 семей. По прогнозам министерства в ближайшие три года порядка 1800 семей смогут получить земельные участки в Иркутском и Ангарском районах. Площадь каждого участка составит 10-15 соток.


- В 2011 году многодетным семьям на территории области было предоставлено 102 участка, в 2012 году – 238, в первом полугодии 2013 года – 213, - сообщил Владимир Аполинский.


Начальник отдела по работе с муниципальными образованиями и сельскими поселениями министерства сельского хозяйства Иркутской области доложил о предоставлении субсидий на улучшение жилищных условий путем строительства или приобретения жилья в сельской местности на территории региона в рамках долгосрочной целевой программы «Социальное развитие села Иркутской области» на 2011-2014 годы. Социальная выплата доходит до 70% от расчетной стоимости жилья. В 2013 году на эти цели привлечено 73 млн рублей из федерального бюджета и 180 – из областного. Улучшить свои жилищные условия с помощью программы смогут 270 семей. В эксплуатацию будет введено 18 тысяч кв м.


В круглом столе приняли участие представители исполнительной власти муниципалитетов. Вместе с областными чиновниками они обсудили текст проекта резолюции круглого стола. Все замечания были учтены. Резолюция будет направлена в Правительства, профильные министерства Законодательное Собрание Иркутской области, а также главам районных и городских администраций.
Сообщает Пресс-служба Общественной палаты Иркутской области

Источник: REALTY.IRK.RU - Недвижимость Иркутска и Иркутской области

{id_news}
Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Новости

 

Новости

15
октября
2021
Регион занимает по размеру средней ставки жилищного кредита пятое место, по Сибири
08
октября
2021
Как сказано в опубликованном законе, платить налог семьи не будут, если:
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Новости:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page