Специализированный застройщик

Новости

30 сентября 2013 г.
В России подрядчики сокращают объемы строительных работ

Опрос руководителей 6,6 тысячи строительных организаций, проведенного Росстатом в III квартале 2013 года, показал, что улучшилась ситуация с обеспеченностью портфелем заказов на строительные услуги.

В результате динамика снижения числа заключенных договоров и физического объема работ, а также сокращения численности занятых замедлилась. Основными факторами, лимитирующими строительную деятельность, по мнению участников опроса, являются: высокий уровень налогообложения (на этот фактор сослались 45% респондентов), низкая платежеспособность заказчиков (27%) и высокая стоимость материалов (26%). 77% предпринимателей оценили портфель заказов на нормальном уровне.

Доля респондентов, отметивших уровень спроса как "ниже нормального", составила 22%. Одновременно было зафиксировано снижение влияния фактора "недостаток заказов на строительные работы" у 16% подрядных организаций. Зато каждый пятый отметил увеличение по сравнению с предыдущим кварталом числа заключенных договоров. По-прежнему доля подрядных организаций, сокративших объемы строительно-монтажных работ (СМР), превышает долю тех, где отмечен их рост. Средняя обеспеченность заказами в отрасли не превышает 6 месяцев. При этом самая большая доля строительных организаций (28%) обеспечена заказами на срок от 1 до 3 месяцев и только 8% - более года.

Средний уровень загрузки производственных мощностей в отрасли повысился до 64%. Большинство руководителей строительных организаций (91%) считают, что имеющихся в настоящий момент производственных мощностей достаточно для удовлетворения спроса на подрядные работы в ближайшие 12 месяцев. По оценкам предпринимателей, в отрасли сохранилась тенденция к росту цен как на строительные материалы, так и на СМР.

Доля строительных организаций, отметивших возросшие цены на строительные материалы(73%), превышает долю организаций, отметивших повышение цен на СМР (52%). Высокая стоимость материалов, конструкций и изделий является одним из основных факторов, ограничивающих развитие строительного бизнеса. В III квартале 26% руководителей отметил этот фактор, и влияние его не снижается.

Средний уровень обеспеченности организаций финансированием, как и ранее, не превышает 5 месяцев. 32% организаций обеспечены финансированием на срок не более 3 месяцев. Улучшению финансового положения организаций мешают высокий уровень налогов, неплатежеспособность заказчиков, а также высокий процент коммерческого кредита. По мнению директора Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, в условиях сегодняшнего состояния предпринимате

льского климата и институциональной среды не стоит ждать от подрядчиков каких-то существенных улучшений в динамике экономического роста отрасли: - Основными драйверами, позволяющими строительству сохранять признаки вялотекущего роста объемов выполненных работ в отчетном квартале, являются жилищное строительство и государственные инвестиции, особенно связанные с крупными строительными проектами. Вместе с тем, несмотря на рост объемов ввода жилья, нельзя утверждать, что ожидаемый отложенный посткризисный спрос на приобретение жилья со стороны населения полностью обрушился на подрядные организации.

В определенной степени этому "способствовали" определенное недоверие населения к первичному рынку жилья и не полностью сработавший, по крайней мере, по сравнению с заявленным, механизм ипотечного кредитования. Несмотря на относительно высокие темпы роста объемов жилищного строительства во II и III кварталах с. г., выполнить планы Минрегиона РФ по вводу жилья в 2013 г. в объеме 71 млн кв. м - задача практически невыполнимая.

Источник публикаций: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

{id_news}
Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Новости

 

Новости

15
октября
2021
Регион занимает по размеру средней ставки жилищного кредита пятое место, по Сибири
08
октября
2021
Как сказано в опубликованном законе, платить налог семьи не будут, если:
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Новости:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page