Специализированный застройщик

Новости

29 декабря 2014 г.
Кризисы граждане России предпочитают встречать роскошно

С точки зрения макроэкономики 2015 год -- это год противостояния населения России одной из базовых экономических аксиом: в кризис население меньше потребляет и больше сберегает. В России угроза остановки промпроизводства, спада ВВП, падения курса рубля, роста безработицы вызывает пока один ответ -- тратим все, что есть, не исключая даже валютных запасов.

В 2015 году законы экономики грозят одержать тактическую победу -- потребление все же начнет падать. Настроения и поведение домохозяйств, без преувеличения, являются основными факторами риска для экономического роста и состояния финансового сектора в 2015 году. С 2013 года общее накопление инвестиций и запасов стало отрицательным, а частное потребление, подогретое банковским кредитованием и ростом реальных зарплат, оказалось основной опорой экономики. В 2013 году ВВП увеличился на 1,3%. Если разложить эту цифру на составляющие, обнаруживается следующее: потребление выросло на 3,5% (потребление государства -- на 0,5%, частное -- на 4,7%), а валовое накопление сократилось на 6,1%.

Незначительный положительный вклад в экономический рост 2013 года внес и чистый экспорт. Но даже на фоне сверхвысокой цены на нефть казалось, что скорость роста импорта (3,7%) и экспорта (4,2%) вот-вот сравняется. В 2014 году фактически нулевой результат экономики будет обеспечен таким же образом. Разница окажется лишь в том, что импорт сократится, а рост потребления будут определять не рост благосостояния и улучшение настроений домохозяйств, а панический потребительский бум. Он был спровоцирован девальвацией рубля, ускорением инфляции, обнулением роста реальных доходов, увеличением безработицы и падением доверия к финансовой системе страны.

Два девальвационных шока, которые испытали граждане в 2014 году, каждый раз заставляли пересматривать их свое поведение и предпочтения. Шок первого квартала привел к резкому сокращению банковских депозитов и скупке валюты. В результате основная доля денег, оказавшихся на руках домохозяйств, была инвестирована в рынок недвижимости. Первое в этом году увеличение Банком России основных ставок заставило главу ЦБ Эльвиру Набиуллину заявить: уже скоро домохозяйства вернут свои депозиты в банки, что позволит снизить давление на потребительские цены и стоимость рефинансирования банков регулятором.

В случае если ожидания девальвации продолжат расти потенциально, граждане способны дополнительно "выносить" на потребительский рынок 400-500 млрд руб. в квартал, свидетельствуют события первого квартала 2014 года. Если же курс рубля стабилизируется или начнет укрепляться, потребление резко сократится -- время пиров во время чумы заканчивается. Но главное -- в первом квартале 2015 года инфляция, видимо, достигнет 15%, а реальные зарплаты и доходы станут сокращаться. Увеличивать займы при нынешних ставках и необходимости отдавать более 20% своих доходов на обслуживание накопленных долгов вряд ли окажется посильным.

Наличные доллары, купленные в 2014 году, вероятно, позволят 20-30% населения поддерживать привычный уровень потребления первую половину 2015 года, а государство не сможет проиндексировать зарплаты и денежные пособия более чем на 5,5%, как предполагает действующий закон о бюджете. И в отличие от 2009 года, государство не сможет поддержать частный спрос. Даже если во второй половине 2015 года Банк России снизит ставку, падение спроса поддержит рост безработицы.

Алексей Шаповалов

Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Источник публикаций: / Коммерсантъ /

{id_news}
Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Новости

 

Новости

25
февраля
2022
Новостройкам будут назначать управляющие компании.
10
февраля
2022
Граждане – участники долевого строительства обязаны подать в Росреестр заявления о государственной регистрации прав собственности...
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:О корпорации:Проекты:Продажа недвижимости:Новости:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page