Специализированный застройщик

Новости

2 февраля 2015 г.
Валютная ипотека сворачивается. Банкам будет невыгодно ее выдавать.

В условиях девальвации рубля ЦБ наконец-то решился на кардинальные меры -- повысить коэффициенты риска по ипотечным валютным кредитам до запретительного уровня, чтобы банки вообще перестали их выдавать. Впрочем, по мнению экспертов, со своими мерами ЦБ опоздал: банки и так заморозили выдачу валютной ипотеки.

Вопрос валютной ипотеки был вновь поднят в Госдуме в пятницу. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступила с категоричным заявлением. "Сейчас банкам в 1,5 раза дороже с точки зрения капитала выдавать валютную ипотеку, чем рублевую (по валютным ипотечным ссудам установлен коэффициент риска 150%.-- "Ъ"). Мы этот коэффициент готовы поднять и выше, для того чтобы практически валютная ипотека была запретительной",-- передает слова госпожи Набиуллиной Reuters. Величину запретительного порога глава ЦБ не указала, однако, по мнению участников рынка, заградительным можно будет считать уже хотя бы двукратное повышение коэффициента риска. "Впрочем, чем ниже уровень достаточности капитала, тем сильнее на банк влияет уровень коэффициента риска, поэтому для некоторых банков критическим может стать увеличение коэффициента риска даже до 200%",-- оговаривается собеседник "Ъ" в банке из топ-10 по выдаче ипотеки.

По мнению банкиров, предложенные ЦБ меры, возможно, и правильные, но запоздалые: банки уже отказались от выдачи валютной ипотеки.

"Меры по сдерживанию выдачи валютной ипотеки необходимо было принимать заблаговременно,-- считает старший вице-президент ВТБ 24 Андрей Осипов.-- Мы, в частности, прекратили выдавать валютную ипотеку еще в декабре и в ближайшее время возобновлять выдачи не планируем".

Об адресной помощи тем заемщикам, которые уже взяли ипотеку, не просчитав валютные риски, в пятницу говорили и госпожа Набиуллина, и первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Антикризисным планом не предусмотрено разделение заемщиков ипотеки на рублевых и валютных, помощь планируется оказать всем, кто попал в сложную ситуацию",-- говорит источник "Ъ" в правительстве.

 

Валерия Францева

Источник публикации http://www.kommersant.ru/

{id_news}
Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Новости

 

Новости

15
октября
2021
Регион занимает по размеру средней ставки жилищного кредита пятое место, по Сибири
08
октября
2021
Как сказано в опубликованном законе, платить налог семьи не будут, если:
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Новости:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page