Специализированный застройщик

Архив

20 октября 2010 г.
Россияне измеряют свой статус квадратными метрами

Признаком высокого статуса большинство россиян по-прежнему считают хорошее жилье. Обладание большой квартирой верхом шика считали более половины россиян еще в далекие девяностые, но и через 20 лет самым очевидным статусным признаком наши соотечественники упорно называют наличие просторной квартиры и загородного дома. Причина консервативности россиян вполне очевидна - высоко оценивают, как правило, те вещи, обладание которыми почти нереально, и это скорее просто несбыточная мечта.

Основной признак высокого статуса для половины россиян /51 %/ является наличие приличного жилья. Такие выводы сделал после проведенного исследования Всероссийский центр изучения общественного мнения /ВЦИОМ/ 11-12 октября 2010 года.

К числу наиболее значимых атрибутов престижа относятся также возможность приобретения недвижимости за рубежом /30 %/, отдых за границей, хорошее образование детей /по 28 %/, способность купить квартиру /23 %/ или дачу /22 %/, наличие автомобиля /21 %/, возможность получать качественное медицинское обслуживание /18 %/. Наименьшее значение имеют такие признаки, как наличие дорогой мебели и бытовой техники /10 %/ и возможность посещения дорогостоящих мероприятий /8 %/.

При этом более детальный анализ результатов опроса показал, что за последние годы произошла некоторая переоценка ценностей относительно основных признаков престижа и статуса. Так, понизили свое значение хорошее жилье /с 55 до 51 %/, возможность дать детям хорошее образование /с 37 до 28 %/ и наличие автомобиля /с 27 до 21 %/. Зато большую ценность приобрели поездки за границу /с 23 до 28 %/, возможность покупки загородного дома /с 12 до 22 %/ и недвижимости за рубежом /с 20 до 30 %/.

Хорошее жилье и возможность приобретения зарубежной недвижимости являются наиболее значимыми статусными признаками для жителей столиц /59 % и 36 % соответственно/. Жители городов-миллионников чаще других высоко ценят возможность провести отдых за границей /37 %/. Качественное образование и медицинское обслуживание являются символами престижа главным образом для жителей средних городов /34 % и 22 % соответственно/. Наличию автомобиля высокое значение чаще придают жители малых городов и сел /23 %/, нежели москвичи и петербуржцы /13 %/.

Способность купить квартиру является статусным признаком главным образом для россиян моложе 45 лет /24-27 %/. Зарубежная недвижимость является атрибутом высокого статуса в первую очередь для 18-24-летних и 35-44-летних /по 38 %/. Последние также наиболее склонны ценить возможность дать детям хорошее образование /37 %/. Медицинское обслуживание чаще является атрибутом престижа для пожилых /23 %/, нежели для молодежи /8 %/.

Стоит отметить, что социологи в последнее время сравнивают текущие «замеры» настроений в обществе с теми ожиданиями, которые россияне имели до кризиса. Можно сказать, что 2008-2009 годы изменили, например, градус потребительских настроений в обществе, в начале кризиса люди активно экономили на еде, отменяли походы в кино и театры. В тоже время, кризис не изменил понимания нашими соотечественниками категории статусного бытия. В ходе исследования ВЦИОМ 2007 года выяснилось, что в представлении россиян хорошая жизнь - это, прежде всего, собственный дом /отметили 69 % опрошенных/, и высокооплачиваемая работа /57 %/. Далее в списке атрибутов хорошей жизни следовали машина /34 %/, интересная работа /30 %/, много денег /29 %/, двое детей в семье и высшее образование для своих детей /по 27 %/.

В тоже время, в рамках того же опроса выяснилось, что за последние годы оценка россиянами своего материального статуса значительно повысилась. Если в 1992 году ставили себя на «лестнице материального достатка» на низшие четыре ступени 88 % опрошенных, то сейчас - 59 %. При этом возросла доля тех, кто, по собственному мнению, находится на средних ступенях - с 11 до 40 % и тех, кто на высших ступенях, - с менее 1 до 7 %.

Более оптимистично, чем материальный достаток, респонденты оценивали ранее и оценивают сейчас свое положение в обществе, причем оптимизм усилился. Ощущали себя на нижних ступенях статусной лестницы в 1992 году 78 % опрошенных, а в 2007 году уже менее половины - 45 %.

Между тем, по мнению экспертов, при текущих темпах строительства жилья потребуется 50 лет, чтобы обеспечить необходимым жильем российских граждан. Такую точку зрения выдвинули эксперты аналитического центра Гдеэтотдом.ру.

Россияне живут в крайне стесненных по цивилизованным меркам условиях - на одного человека приходится только 22 кв. м жилья. Для сравнения аналитики портала приводят данные других развитых стран. В Швеции обеспеченность жильем составляет 45 кв. м на человека, в США - 65 кв. м.

С учетом же необходимости расселения устаревающего жилищного фонда может не хватить и века, чтобы россиянам начать жить, как в Швеции. Но даже при повышении темпов строительства до китайского уровня за счет реформы и стимулирования строительной отрасли - то есть до 1 кв. м на человека в год /140 млн. кв. м в целом по стране/ жилищная проблема будет оставаться острой из-за высокого уровня расслоения доходов населения.

Результаты 5 лет реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» и 9 лет выполнения ФЦП «Жилище» весьма далеки от ожидавшихся, отмечают аналитики.

Подавляющее большинство плановых показателей, намеченных на 2010 год, не будут достигнуты. Безусловно выполненным можно считать лишь один контрольный индикатор - к началу 2010 года уровень жилищной обеспеченности достиг 22,3 кв. м на человека /при плановом значении на 2010-й - 21,7 кв.м/. Объем ввода жилья в 2009 году составил 59,8 млн. кв. м, что на 15 % выше скорректированного планового показателя /52 млн. кв. м/, но на 20 % ниже контрольного индикатора, зафиксированного в первом варианте ФЦП «Жилище». В 2010 году предполагается ввод 52-55 млн. кв. м, что однако значительно ниже первоначально запланированного уровня.

Большинство остальных показателей, по-видимому, не будут выполнены. По данным Росстата, в 2009 году коэффициент доступности жилья /КДЖ/ - срок, за который средняя семья может приобрести себе типовую квартиру - составил 4,6 года /плановый показатель на 2009-й - 3,1 года/. Однако по независимым экспертным оценкам, значение КДЖ составило в 2009 году более 6 лет, таким образом, условный срок накопления средств для покупки жилья оказался почти в 2 раза продолжительнее планового.

Весьма непростая ситуация сложилась с выполнением подпрограмм по предоставлению бесплатного жилья. Например, средний срок ожидания новой квартиры очередниками на 1 января 2010 года превысил 27 лет, что в 3,4 раза больше срока, установленного на 2009-й по плану /8 лет/.

Ипотечные кредиты по-прежнему являются тяжелым бременем для россиян - только 2 % населения готовы взять кредит на приобретение жилья. Эта доля стабильна с осени 2009 года, когда рынок ипотеки начал оживать после кризиса.

13 % россиян /7 млн. домохозяйств/ копят средства на покупку недвижимости, треть из них в пятилетней перспективе собирается брать ипотечный кредит. И только четверть собирается купить жилье в течение ближайшего года при помощи ипотеки. Прошлой осенью эта доля была примерно 19 %. Рост отчасти обусловлен «снижением платежеспособности потенциальных покупателей на фоне роста цен на жилье в I квартале 2010 года и, соответственно, вынужденного обращения к кредитным ресурсам», делают выводы эксперты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию /АИЖК/.
Снижение спроса привело к пересмотру россиянами за последний год понятия о необходимости покупки недвижимости, отмечается в исследовании АИЖК. Во II квартале 2010 года 61 % населения заявил, что не собирается приобретать недвижимость «ввиду отсутствия такой необходимости - прошлой осенью необходимости в покупке жилья не испытывало 47 % россиян. «Все больше людей считают, что у них нет каких-либо проблем с жильем», - отмечают авторы исследования.

Напомним, по планам АИЖК на 2010 год, в России планируется выдать ипотечных кредитов на сумму 320-360 млрд. рублей. Ранее предполагался объем в 280-320 млрд. рублей.

Кстати, по результатам опросов ВЦИОМ, причиной 41 % разводов в России являются именно плохие жилищные условия.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС

Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Новости

 

Новости

25
февраля
2022
Новостройкам будут назначать управляющие компании.
10
февраля
2022
Граждане – участники долевого строительства обязаны подать в Росреестр заявления о государственной регистрации прав собственности...
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:О корпорации:Проекты:Продажа недвижимости:Новости:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page