Новости

 
28 сентября 2011 г.
Иркутские «пилоты»

 

Генеральный директор федерального ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» Александр Семеняка в Иркутск приехал не впервые. На прошедшем форуме им подписаны два важных документа – соглашения по обеспечению жильем работников Тайшетского алюминиевого завода и многодетных семей. Оба проекта являются пилотными не только для Иркутска, но и для региона в целом. Выступая перед участниками седьмого Форума, он рассказал о перспективах рынка ипотеки, жилищного строительства и стратегии федерального Агентства.

- Корр.: Ипотеки без денег не бывает. Но доходы населения значительно отличаются как между регионами, так и внутри территорий. Будет ли расширяться набор инструментов, с помощью которых решаются жилищные проблемы?

- Александр Семеняка: Программу стимулирования строительства жилья мы запускали как антикризисную меру, но впоследствии приняли решение, что эта программа станет постоянно действующей и будет нацелена на жилье именно эконом-класса. Основная цель данной программы заключается в том, чтобы предложить механизмы альтернативные долевому участию. Программа предполагает, что застройщик строит жилье за счет банковского  кредита, и даже если используется долевое участие, пока идет строительство, с человека берется только задаток в 10%. Остальные 90% от стоимости квартиры человек платит только после завершения строительства, воспользовавшись ипотечным кредитом.

- Эту безопасную схему разработали у нас в Иркутске. Но она может быть невыгодна застройщикам?

- Я считаю, все зависит от срока строительства. При длительных сроках выгодно собирать деньги с дольщиков. Но, если вы строите быстро, то получаете высокую скорость оборота денег. Поэтому даже при взятом  банковском кредите у вас прибыль может быть выше, чем когда вы работаете долго за счет «бесплатных денег».

- Чем облегчает жизнь заемщику новая схема?

- Программа гарантирует человеку, что по завершении строительства он получит  ипотеку на предсказуемых условиях. Если сегодня ставка 11%, то через два года человек возьмет кредит по этой же ставке. Причем у него есть право выбора: если ставки окажутся ниже, на что мы все рассчитываем, он возьмет более дешевый кредит. Если, не дай бог, ставки поднимутся, человеку зафиксирована стоимость денег в 11%. Вы понимаете, что предсказуемость в таком деле очень важна. Застройщик фиксирует цену жилья, долговая нагрузка на семью определена, и снимаются риски, связанные с изменением стоимости денег.

- Придумать хорошую программу – это еще не все. Слишком много зависит от властей на местах…

- К сожалению, по-прежнему медленно заключаются соглашения с региональными органами власти. Кроме того, даже подписанные документы, в основном, исполняются формально. Поэтому мы ценим тот опыт, полученный на практике в Иркутске – в ходе строительства  «Иннокентьевской слободы». Данный проект реализуется как раз на таких принципах, когда были привлечены заемные средства банковского кредита, и, самое главное, зафиксирована стоимость денег. Очень важно, что, несмотря на тот кризис, который мы все пережили два года назад, в «Иннокентьевской слободе» не была изменена стоимость квадратного метра. Был большой соблазн поднять цену для решения финансовых проблем, но этого не сделали. Да, это повлекло некоторую просрочку во времени, но обязательства в итоге были исполнены. Главное, был создан прецедент фиксации цены. Это как раз то, что мы пытаемся реализовать в рамках своей программы. Рисками должен управлять сам застройщик, их нельзя перекладывать на плечи дольщиков.

- Какие тенденции наблюдаются в ипотечном кредитовании?

- Размер кредита стал меньше. В основном, ипотека сегодня работает на приобретение жилья для проживания, а не в инвестиционных целях, как это было до кризиса. Если тогда средний размер кредита был два млн. руб., то сейчас эта цифра снизилась до 1 млн. 300 тыс. руб. Таким образом, количество семей, которые воспользовались ипотекой, в нынешнем году будет на 20% выше, чем в рекордном 2008 году.

- Традиционный вопрос о «творческих планах»?

- Наша стратегия нацелена на повышение доступности ипотечного кредита, развитие инфраструктуры рынка и расширение базы инвесторов. Сегодня речь идет уже о триллионах рублей, поэтому требуется активнее привлекать средства российских пенсионных фондов и зарубежных инвесторов.

Работает программа военной ипотеки, есть модификация продукта для получателей материнского капитала, определенные льготы для молодых семей. В стадии запуска находится программа для молодых ученых и молодых учителей. Еще одна программа принципиально новая, связана с ипотекой, но не для физических лиц, а для инвесторов в арендное жилье. Она предполагает, что будут строиться доходные дома с последующей сдачей квартир в долгосрочный наем.    

Мы намерены реализовать в Иркутской области пилотный проект, соответствующее соглашение о нем подписано в ходе Форума. Схема предполагает использование земельных участков (в Иркутске - 15 соток, прим.ред.) которые по поручению Президента может получить каждая многодетная семья. Планируется собрать 10 таких семей в жилищный кооператив, предоставить ему долгосрочный кредит и на консолидированном участке в полтора гектара построить для каждой семьи в среднем по три квартиры. В одной они будут жить, две других сдавать в наем. Появится дополнительный доход, за счет которого можно будет гасить ипотечный кредит. А в будущем квартиры займут выросшие дети.

27.09.11.  « Иркутск» № 33

Видеозапись выступления Александра Семеняки можно посмотреть ЗДЕСЬ.

{id_news}
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.