Пресс-центр

 
29 февраля 2012 г.
К долгостроям нашли ключи

В Ярославской области квартиры получат примерно 400 обманутых дольщиков. Ярославским обманутым дольщикам выделят бесплатные участки земли. Двадцать из них, расположенные в городской черте, уже в работе.

Об этом на встрече с гражданами, пострадавшими в процессе долевого строительства, сообщил губернатор Сергей Вахруков. Решение о выделении земли было принято еще в прошлом году, и суть его в следующем: бесплатные участки получают дольщики, готовые продолжать строительство своих квартир на собственные средства.

Этот вариант заинтересовал уже порядка ста человек. Всего же в регионе, по данным губернатора, жилья дожидается 941 дольщик. Всех их "власти знают поименно". Проблемных объектов в области 12, в отношении застройщиков семи из них возбуждены уголовные дела.

В регионе практикуют еще четыре механизма оказания помощи дольщикам. Сергей Вахруков сообщил, что по двум самым крупным и сложным объектам разработаны финансовые схемы, получены кредиты в банках и там уже ведут строительство.

Второй способ - создание ТСЖ, когда люди сами берут на себя функции застройщиков при всемерной поддержке власти. Третий вариант - замена застройщика. И четвертый, самый непростой, - процедура банкротства и финансовое оздоровление предприятий.

Кроме того, область и город взяли на себя благоустройство территорий вокруг домов, а также решение инфраструктурных вопросов. И сегодня к недостроенным объектам самого проблемного 12-го микрорайона Ярославля уже подведены газ, тепло и вода.

Если в прошлом году удалось решить проблемы 300 дольщиков, то в первом полугодии 2012-го власти намерены заселить в достроенные дома примерно 400 человек. По признанию губернатора, хорошим толчком для недобросовестных участников рынка стала практика возбуждения уголовных дел. Застройщики, по словам главы региона, "начали шевелиться более активно". Некоторые при этом, имея в пассиве долгострои, умудряются возводить новые дома.

- Попытки начать строительство на других площадках и привлечь таким образом дополнительные средства будем пресекать, - заявил Сергей Вахруков. - Пока застройщик не включится в реальную работу по достройке дома и мы не увидим соблюдение графика его сдачи, никаких движений по иным объектам быть не должно. В противном случае мы эти площадки заберем. У нас такая возможность есть.

27.02.2012, Российская газета - Экономика Центрального округа

Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.